Spaghettoni al sugo di portulaca

👩‍🌾 Questa mattina niente appuntamenti in studio! Mi sono dedicata all’aiuto nei lavori dell’orto e (come sempre), a me viene affidato il compito di estirpare le erbacce. Così, ne ho approfittato per raccogliere della portulaca e ho lasciato alla mente, libera da pensieri, l’inventiva di creare una ricetta da portare in tavola a pranzo assieme ad altri ortaggi freschi di raccolta.
Perchè non gettare via la portulaca assieme alle altre erbacce?

  • è saporita
  • contiene più omega 3 (acido alfa-linolenico, acido grasso essenziale) di qualsiasi altra pianta vegetale
  • contiene molte vitamine, principalmente vitamina A, C, E
  • contiene ottime concentrazioni di magnesio, manganese e potassio
  • contiene composti mucillaginosi ad azione prebiotica, ottimi per modulare l’assorbimento intestinale e contrastare la stipsi (in associazione alle giuste quantità d’acqua)
  • Attenzione alle eccessive quantità di consumo di portulaca cruda, per la presenza di acido ossalico che è chelante per certi minerali come il calcio e responsabile della produzione di gas. Inoltre, nei soggetti predisposti promuove la formazione di calcoli renali. La cottura, comunque, ne riduce la quantità. Con la cottura si compromette anche l’integrità di altri nutrienti, quindi ricordate di cuocerla solo qualche minuto in padella.

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STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghettoni
  • 2 grandi manciate di portulaca appena raccolta
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 zucchine fresche
  • 200 ml di panna di riso
  • una decina di foglie di basilico fresco
  • sale e abbondante pepe
  • una spolverata di Parmigiano (facoltativa)

Tritate finemente la cipolla a mano. Fatela appassire con un cuchiaio di olio e un paio di acqua. Salate. Quando sarà perfettamente cotta, unite le zucchine tagliate a dadini finissimi e la portulaca spezzettata. Lasciate cuocere pochi minuti, quindi unite la panna di riso e una generosa tritata di pepe. Regolate di sale e condite la pasta unendo un cucchiaio di olio ed eventualmente il Parmigiano.

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