Ormai ho consolidato la bellezza e la soddisfazione di poter fare in casa la pasta per la torta salata, rinnegando quella in esposizione nei negozi. Senza organizzare granchè, ho deciso all’ultimo momento di farne una con i pochi ingredienti che avevo in frigo: cipolla, radicchio di Verona, formaggio, qualche spezia…davvero buona!
E così ci trovo molta più soddisfazione nel mangiare qualcosa di fatto completamente da me…so quello che ci metto dentro e mangio con più gusto e consapevolezza. Allora un po’ di verdura dell’orto, un po’ di semini (che fanno sempre bene – questi famosi omega 3-), il curry acquistato in India (che ha effetto antitumorale) , la farina bio integrale del G.A.S. nell’impasto. Assieme solo ad acqua (del Sindaco) ed olio di oliva (abruzzese bio)…e i pannelli fotovoltaici per l’energia del forno…fantastico!
Ingredienti per la pasta:
- 180g di farina 0
- 70 g di farina integrale
- 100 ml di acqua
- 4 cucchiai d’olio evo
- 1 cucchiaino raso di sale fino
In una terrina setacciate le due farine, unite il sale, l’olio e l’acqua. Mescolate fino ad ottenere un impasto liscio. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e fatela riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Ingredienti per il ripieno:
- 1 grande cipolla
- 1/2 cespo di radicchio rosso
- 100 g stracchino
- 2 uova
- 100g robiola
- 1 cucchiaio di semi di girasole
- 1/2 cucchiaino semi cumino
- 1 cucchiaino curry dolce
Tagliate finemente una cipolla e fatela imbiondire su un filo d’olio. Aggiungete un po’ d’acqua, salate e fate stufare per una decina di minuti. Aggiungete quindi il radicchio tagliato a striscioline sottili, il curry e continuate la cottura.
In una ciotola mescolate le uova con la robiola e il formaggio ridotto a piccoli pezzetti per ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il composto cotto e fatto intiepidire. Quindi i semi di girasole ed il cumino. Salate.
Stendete la pasta con un mattarello su un piano leggermente infarinato, trasferitela in uno stampo per crostata imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo e pizzicate il bordo.
Riempite la base con il composto preparato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Servite la torta tiepida o fredda.
buona buona, che voglia Laura! adoro le torte salate, poi con il curry…..
anche i pannelli fotovoltaici, che brava! approvo, approvo 🙂
@Marianna: grazie della tua approvazione! è bello capirsi al volo…anche tra blogger 😉
Ciao laura! Vedi che sono tornata?? avete messo anche voi i pannelli fotovoltaici?? Ottima scelta!!
@Barbara: sono contenta che tu sia tornata :)))