Piatto unico con sugo ai broccoli

Ho perso il conto di quante ricette con il broccolo ho pubblicato. Eccone un’altra: sarà che è un ortaggio che adoro, sarà che è legato alla stagione invernale e tra un po’ non ci sarà più, sarà che ha una forte ricchezza in sostanze benefiche al corpo…è spesso presente in stagione nei miei piatti ed in forme sempre diverse.

Oggi protagonista di un sugo per la pasta. La classica “pasta al pomodoro” la propongo poco. Mi piace condire la pasta con le verdure. I miei “lupetti” apprezzano le mie paste colorate, questa poi così verde, ricca della clorofilla del broccolo sbollentato e tenuto verde e croccante, ha riscosso successo!

 

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STAGIONALITA’ RICETTA: inverno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di penne
  • 1 cipolla piccola
  • 350 g di cimette di broccolo
  • 120 g di ricotta si solo siero
  • mezzo cucchiaino di senape
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)

Portate a bollore dell’acqua e poi salate. Buttate le cimette di broccolo, coprite in modo che il bollore riprenda rapidamente e sbollentate per 3-4 minuti. Tenetelo al dente. Scolate il broccolo.

Nel frattempo fare stufare la cipolla in un cucchiaio di olio e un paio di acqua. Quando si sarà abbastanza morbida unite il vino e continuate la stufatura con il coperchio aggingendo dell’acqua calda di cottura del broccolo se necessario. A cottura ultimata frullate assieme: cipolla, 3/4 del broccolo cotto, ricotta e unite senape e sale.

Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il sugo e con le cimette intere di broccolo. Unite l’acqua di cottura sufficiente a mantenere un sugo cremoso. Spolverate di peperoncino e servite.

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