Vi propongo un piatto estivo proteico se avrete il coraggio di accendere il forno per evitare la versione “fritta”. I ceci li ho presi già lessati, le zucchine sono quelle fresche dell’orto. Diventa un piatto velocissimo da preparare e proprio adatto alle serate estive quelle in cui ti viene voglia di spiluccare (non schifezze s’intende ma ingredienti della salute*).
Cosa c’è di meglio allora che mangiare con le mani tuffando queste polpettine nella fresca salsa di zucchine e yogurt accompagnando il tutto con un bel bicchiere di vino e una chiacchierata tra amici?
*Eccoli gli ingredienti della salute: legumi, cipolla, aglio, erbe aromatiche, sesamo ricco di calcio e succo di limone per migliorare l’assorbimento del ferro, verdura fresca e yogurt. (il caldo del forno resta in cucina e noi mangiamo in giardino)
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STAGIONALITA’ RICETTA: primavera / estate – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone per circa 30 falafel:
- 500 g di ceci cotti
- 1 cucchiaio di farina di mais (da valutare)
- 1/2 cipolla bianca tritata molto finemente
- 2 cucchiai di sesamo
- 1/2 cucchiaino di cumino
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- il succo di 1/2 limone
- q.b.sale e pepe
In una ciotola capiente, disponete i ceci cotti e sciacquati, il prezzemolo tritato, il cumino, il sesamo, il succo di limone, la cipolla e frullate il tutto con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e aggiungete un cucchiaio di olio. Lasciate riposare l’impasto per 20 minuti in frigorifero. Se l’impasto vi sembra troppo morbido unite anche la farina di mais. Formate delle palline schiacciate e adagiatele su una teglia foderata con carta forno. Spruzzate i falafel con dell’olio extravergine di oliva e cuoceteli in forno per 10 min. a 200° C. Serviteli ancora caldi accompagnati dalla salsa alle zucchine.
Ingredienti per la salsa di zucchine:
- 3 zucchine fresche
- 10 foglie di basilico
- 2 cucchiai di yogurt
- 1 cucchiaio di olio
- q.b. sale e pepe
Lavate e tagliate grossolanamente le zucchine. Frullatele in un mixer assieme al basilico e al cucchiaio di olio quindi regolate di sale e pepe. Trasferitele in una ciotola e mescolatele allo yogurt. Tuffatevi i falafel prima di gustare.
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