Le lenticchie sono il mio comfort food, quel cibo che ha il potere di coccolarmi un po’ e che dopo una giornata intensa ristora la mia anima e il mio corpo, appagandomi pienamente. Le trovo molto versatili, adatte alle zuppe, ma ottime anche stufate come accompagnamento anche ad un semplice crostone di pane integrale.
In questa ricetta sono decisamente speziate. Mi sono fatta aiutare dal gusto del latte di cocco, dalla paprika forte e dallo zenzero fresco! Una vera delizia!
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STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di lenticchie piccole secche
- 200 ml di latte di cocco
- 130 g di conserva di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- la parte verde di un porro
- paprika forte
- 1/2 cm di zenzero fresco
- q.b. brodo vegetale
- q.b. trito di prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. olio
Mettete in ammollo qualche ora le lenticchie. In una casseruola fate insaporire l’aglio con poco olio e un po’ di acqua. Unite il porro tagliato molto finemente e lasciate che si ammorbidisca. A questo punto unite anche le lenticchie ben sciacquate, la conserva e il concentrato di pomodoro. Unite il latte di cocco e il brodo vegetale (in quantità che sia appena sopra il volume delle lenticchie). Lasciate cuocere e a poco dalla fine della cottura, unite lo zenzero grattugiato e la paprika forte. Salate e continuate la cottura sempre a pentola coperta. A cottura ultimata lasciate insaporire. Prima di servire unite un trito abbondante di prezzemolo.
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Si può usare altro latte, diverso da quello di cocco? Se sì, solo vegetale o anche vaccino?
La particolarità nel gusto sta appunto nel latte di cocco 😉
Fatte….buonissime…
Grazie!