No, non ci posso credere, io sono metereopatica 🙁 e per oggi i programmi di camminata all’aperto e pic-nic con gli amici saltano all’aria, causa brutto tempo, il giorno di Ferragosto!
Almeno solleviamoci il morale, quando arriva l’ora di pranzo, con qualcosa di sfizioso che soddisfi il palato e ricordi almeno il profumo dell’estate, oggi che sembra una giornata autunnale. Per fortuna l’orto di papà offre i suoi buoni frutti, ed allora con cipolle rosse, polpa fresca di pomodoro e peperoni, ecco come farmi ritornare il sorriso davanti ad un cielo grigio e ad un temporale…
Ingredienti per 4 persone:
- 3 spicchi d’aglio
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone verde
- 450g pomodoro fresco a pezzetti
- 200g di pane casereccio
- 1 litro di brodo vegetale
In una padella fate insaporire l’olio smezzato con un cucchaio di acqua con l’aglio. Aggiungete la cipolla tagliata sottile e quando sarà ammorbidita aggiungete il peperone tagliato a pezzetti. Aggiungete quindi il pomodoro tagliiato a pezzetti (al quale avrete tolto la buccia) . Fate bene insaporire per 10 minuti circa, quindi aggiungete il brodo caldo. Tagliate il pane a cubetti, versatelo sul brodo, aggiungete il peperoncino e fate cuocere per 10-15 minuti finchè il composto non risulterà cremoso. Gustatelo tiepido.
Per i più piccoli:
tenete da parte un po’ di minestra prima di aggiungere peperoncino e pane. Continuate la cottura, poi frullate tutto. Servite con dei crostini di pane.
In orto o al mercato:
per i pomodori scegliete la varietà cuore di bue: la buccia di questo tipo di pomodoro è liscia e molto sottile (facilissima da togliere a crudo quando il pomodoro è bello maturo), mentre la polpa è molto saporita e aromatica, non molto ricca di acqua e con pochissimi semi. Ha una forma che ricorda molto quella della pera, con delle parti costolute non molto accentuate.
Brava Laura, ottima idea quella della zuppa di ferragosto, ho già provato altre ricette di zuppe a base di pomodoro ma risultano tutte troppo acide, oggi provo questa, nonna permettendo!!!!
Allora la nonna ti ha lasciato la cucina libera? secondo me è l’abbinamento al pane che toglie l’acidità…
Appena mangiata! Buonissimissima, ed approvata pure dalla nonna (che ci ha aggiunto olio e grana)
@Elena: te l’avevo detto che era da provare! sono contenta che anche la nonna abbia apprezzato!