Fagioli dall’occhio e cous cous

 

Sono andata a fare shopping di fagioli…a me di abiti e vari in tempo di sconti non interessa molto, ma quando si parla di legumi e cereali il mio interesse va alle stelle.

Volevo proprio questi, non è stato facile ma alla fine li ho trovati. Si chiamano fagioli dell’occhio, perchè hanno quella macchiolina scura che si vede bene nella foto. Sono una varietà antica di fagioli che venivano coltivati diffusamente  in Italia, poi tralasciati. Ora sono coltivati nel Sud Italia, specialmente in Campania.

Sono splendidi, hanno un sapore molto caratteristico e un tempo di cottura veramente breve.

15 minuti di tempo sono sufficienti per questa ricetta che propone un  piatto unico dall’alto valore nutrizionale, visto l’abbinamento del cereale integrale (il cous cous) con i legumi.


STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 10 minuti + ammollo dei legumi

Ingredienti per 4 persone:

per i fagioli:

  • 300g di fagioli dall’occhhio
  • 3 foglie di alloro + 5 cm di alga kombu
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 20 olive taggiasche
  • 4 cucchiaini di capperi sotto aceto
  • il succo di 1/2 limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale

per il cous cous:

  • 200g di cous cous integrale
  • 200 ml di brodo vegetale
  • rosmarino secco tritato
  • sale

Mettete in ammollo i fagioli in acqua fredda per almeno 12 ore. Sciacquateli e cuoceteli in pentola a pressione, abbondantemente coperti d’acqua, per 15 minuti con l’aggiunta di 3 foglie di alloro e un pezzetto di alga kombu.

Scolateli (potete usate l’acqua di cottura per una zuppa) lasciateli intiepidire, quindi conditeli con sale, olio, succo di limone e lasciateli insaporire. Aggiungete la cipolla tagliata sottilissima, i capperi sminuzzati e le olive.

Nel frattempo cuocete il cous cous. Portate a bollore il brodo vegetale in una pentola di acciaio dal fondo spesso , fateci cadere a pioggia il cous cous, mescolate, quindi spegnete il fuoco e coprite con un coperchio. Lasciate che il cous cous si imbeva di tutto il brodo, quindi trasferitelo su una pirofila e sgranatelo con una forchetta. Aggiungete del rosmarino secco tritato.

Riempite delle ciotoline con il cous cous, rovesciatele sul piatto a formare delle cupolette, quindi guarnite con i fagioli fatti intiepidire.

2 commenti

  1. Che buoni i fagioli dell’occhio! Peccato che faccio sempre fatica a trovarli! Appena li recupero provo questa ricetta che sembra buonissima!

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