In questo cambio di stagione alla sera con le giornate che si accorciano (che tristezza) e comincia a fare freddino, una zuppa calda è l’ideale. Questa è in ricordo all’estate con zucchine e malanzane, raccolte ancora nell’orto. L’ho fatta in un modo un po’ strano. Ho ridotto a piccoli pezzetti tutte le verdure (con l’aiuto di un robot) e le ho messe a cuocere in padella, come a fare un grande ragù. A parte ho cotto i fiocchi di avena (attenzione teneteli a fuoco molto basso, altrimenti dovrete pulire per bene il fornello…com’è successo a me) finchè non hanno rilasciato l’amido e si sono “spappolati” per benino. Solo alla fine, ad entrambe le cotture ultimate, ho unito il tutto e lasciato insaporire.
L’effetto è davvero piacevole con una parte cremosa e le verdurine più consistenti
Vi consiglio di utilizzare i fiocchi di avena in varie ricette perchè hanno un buon effetto lenitivo sull’intestino, grazie al betaglucano (la fibra solubile che l’avena contiene) che forma una sorta di gel nell’intestino, protettivo e regolatore del colesterolo (perchè questo gel lo assorbe come una spugna e non lo fa assorbire). L’aveva contiene inoltre avenina che ha effetto tonificante, energetico e riequilibrante del sistema nervoso: particolarmente adatto quindi a mamme in allattamento, sportivi e studenti…e mamme ogni giorno alle prese con i compiti (perchè no).
Adesso che avete scoperto tutte queste proprietà scommetto che vi è venuta voglia di usarla più spesso…ecco allora delle altre ricette:
per colazione: porridge di avena
per pranzo: zuppa di biete e fiocchi di avena
per merenda: granola e crumble di mele arancia e cannella
STAGIONALITA’ RICETTA: estate – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti;
Ingredienti per 4 persone:
- 50 g di fiocchi di avena piccoli
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 melanzana piccola
- 2 zucchine piccole
- 2 rametti di timo fresco
- prezzemolo
- circa 1 litro di acqua
- 3/4 di bicchiere di latte di soia
Cuocete per circa 20 minuti a fuoco lento l’avena in un litro di acqua insaporendola con del dado vegetale. Mettete in un robot tutte le verdure e tritatele finemente. In un cucchiaio di olio e due di acqua fate insaporire le verdure. Aggiungete dell’acqua a bisogno e fatele stufare regolando di sale e aggiungendo il timo. Proseguite la cottura con il coperchio. A cottura ultimata unite le verdure ai fiocchi di avena, aggiungete il latte di soia e fate insaporire. Servite condendo con un filo di olio e del prezzemolo fresco tritato.
consiglio: secondo te posso sostituire il latte di soia con il latte di riso? o il latte di riso è troppo dolce?
ho del latte di riso aperto e lo vorrei utilizzare
ciao
adele
UAO! Ho scoperto da poco il tuo sito e comincerò a seguirti! Questa zuppa deve essere favolosa, non ho mai usato i fiocchi d’avena. Il vestito invernale può essere con broccoli, patate e cavolfiori, che dici? Ciao!
ciao Novella, benvenuta! grazie per il tuo entusiasmo! Ottimi i fiocchi di avena nelle zuppe…io non userei la patata, perchè già i fiocchi danno un’ottima cremosità! 🙂 Zuppa di broccoli, cavolfiori e fiocchi?! gnammm!!! io ci metterei anche le foglie dei cavoli tagliate fine fine…
Ciao Adele…come dici tu penso che il latte di riso sia troppo dolce in una zuppa…però potresti usarlo per delle torte al posto del latte vaccino…ciao
Ma i fiocchi di avena li scoli prima di unirli alle verdure? Ciao e grazie!
ciao Federica, non butto tutto dentro, deve uscirne una zuppa! 😉
Ciao!
seguo da un po’ il tuo sito …volevo solo ringraziarti per le tante bellissime ricette e consigli che condividi!!! davvero un prezioso regalo!
Buon proseguimento, Annarita!
Grazie di Cuore Annarita! Sei davvero gentilissima! Mi dà veramente energia ricevere commenti così…emozione!!!