PInzimonio con crema di cipolle rosse

Vi piace mangiare le verdure curde a pezzettoni in pinzimonio? Io le adoro e anche per i bambini è un modo diverso e più piacevole di sgranocchiare vitamine.

A volte però mi piace anche renderlo diverso ed usare le verdure come fossero un cucchiaino per raccogliere salse di vari tipi. Primi fra tutti l’hummus di ceci o di piselli o la crema di fave.

Quella che vi presento in questa ricetta è invece una salsa morbida e gustosa che si presta ad essere sostituita al classico pinzimonio in un antipasto di verdure crude. E’ una base di cipolle rosse cotte a lungo e arricchita nel gusto da capperi ed olive nere. Un vero sfizio! In alternativa ottima anche spalmata su croccanti crostoni di pane.

 

crema-cipolle-rosse

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: tutto l’anno – DIFFICOLTA’: 1/5 – TEMPO: 1h30

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di cipolla rossa
  • 10 olive nere
  • 2 cucchiai di capperi sotto aceto ben sgocciolati
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 foglia di alloro
  • sale marino integrale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe

Tagliate finemente le cipolle e fatele stufare con un cucchiaio di olio e uno di acqua. Salate, abbassate la fiamma a lasciate cuocere molto lentamente a fuoco coperto per un’ora e mezza. Aggiungete l’aceto, i capperi e le olive. Togliete la foglia di alloro e passate bene al frullatore. Aggiungere un pizzico di pepe macinato al momento. Servite con verdure fresche e croccanti.

6 commenti

  1. ciao Daria. E’ buona e puoi scegliere anche di lasciarle intere, senza frullarle, ma sempre ben cotte. Io avevo voglia di un pinzimonio diverso che è davvero piaciuto!

  2. Ciao! la trovo molto sfiziosa! Potrebbe essere adatta anche per accompagnare delle polpette di ceci?

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