La stagione delle castagne è arrivata. Ieri i bimbi si sono divertiti a raccoglierne un bel sacchetto nel bosco, con l’aria profumata di freddo. Le abbiamo arrostite e mangiate con gli amici.
Io in vista dell’autunno avevo comperato un sacchetto di farina di castagne che anche in questa forma è un alimento dalle ottime proprietà nutrizionali, ricca di carboidrati complessi che bene si presta ad essere usata come sostituto dei cereali (vi ricordo che è priva di glutine). In questa ricetta l’ho usata per una merenda, come base di crepes dolci arricchite anche da un po’ di cacao, e poi farcite con la marmellata di albicocche.
L’avevo usata anche in una sofficissima focaccia con la Pasta Madre, e in altri primi piatti: delle crespelle con un ripieno salato di radicchio e noci e degli gnocchi conditi con un pesto di basilico. Ora ho il sacchetto da finire prima della fine dell’autunno…spero di potervi regalare altre ispirevoli ricette! Nel frattempo buona merenda!
STAGIONALITA’ RICETTA: tutto lanno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 30 minuti
Ingredienti per circa 15 crepes:
- 100 g farina castagne
- 90 g farina 1
- 10 g cacao amaro
- 200 ml latte di avena
- 200 ml succo limpido di mela
- 40 ml olio di semi di girasole spremuto a freddo
- 1 pizzico di cannella
- ½ cucchiaino di sale marino integrale
- ½ cucchiaino di bicarbonato
Mescolate nel mixer le farine, il cacao, il latte di avena, il succo di mela e l’olio. Aggiungete sale, bicarbonato e cannella. Lasciate riposare per 15 minuti. Scaldate una padella antiaderente di circa 20 cm di diametro e passatela con un pezzetto di carta assorbente imbevuto di olio. Versate un mestolino di pastella e distribuitela uniformemente sul fondo facendo ruotare la padella. Rigirate la crepe e doratela su entrambe i lati. Fatela scivolare su un piatto e proseguite con la cottura fino alla fine della pastella.
Farcite a piacere le crepes, ripiegatele in 4 e servite.