Quando abbiamo voglia di fare una pausa per pulire il nostro corpo, usiamo le verdure in modo fantasioso. Ne saremo gratificati a pieno nel gusto e nel benessere fisico.
Ecco un’altra ricetta con protagoniste verdure e solo verdure: tortino di cavolfiore con crema alla curcuma.
Le prime ricette per la depurazione erano decisamente con ortaggi estivi, ora una versione adatta a questa stagione.
Il cavolfiore del tortino è cotto semplicemente al vapore, poi mescolato al sesamo tostato e condito con l’olio extravergine di oliva. La salsa è fatta con porro e cavolfiore stufati assieme ed impreziositi dall’aggiunta delle spezie.
Altre ricette di sole verdure? nel caso vogliate “ossigenarvi” per più pasti ecco una piccola lista (che spero a breve di arricchire)!
Cipolline borrettane in agrodolce
Vellutata di zucca e finocchi alle noci
Insalata di cavoli e frutta secca
Pinzimonio con crema di cipolle rosse
Stufato al vino bianco di cavolo nero e zucca
E ricordate di iniziare il pasto sempre con un’abbondante porzione di verdure crude di stagione, condite magari con qualche goccia di limone per facilitare l’assorbimento delle vitamine. E se non vi va, anche il pasto accompagnato con acqua leggermente acidulata, può essere una valida alternativa.
STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
- 800 g di cavolfiore mondato
- 1/2 porro
- cucchiai di semi di sesamo
- olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- la punta di un cucchiaino di curry
- 2 spicchi di aglio
- gomasio
- sale
- pepe
Mondate il cavolfiore ricavandone delle piccole cimette. Cuocetene metà al vapore quindi fatelo insaporire nell’olio scaldato con gli spicchi di aglio. Prendetene un paio di cucchiai e riduceteli a crema. Mescolatela al restante cavolfiore e condite con gomasio, olio e sesamo tostato. Compattatelo bene in uno stampino da forno e gratinatelo per pochi minuti.
Per la crema fate stufare il porro con un cucchiaio di olio e due di acqua. Unite le cimette di cavolfiore e mezzo bicchiere di acqua. Aggiungete pepe, curcuma e curry. Frullate tutto con un po’ di olio di oliva a crudo.
Usate la crema per accompagnare gli sformatini.
Ricette di Sabrina Lavazza e Laura Faggian
Che buona questa ricetta, vogliamo provarla! Noi adoriamo la curcuma però a volte alcuni ospiti a cena non la sopportano proprio. Come ci consigliate di sostituirla in questo caso?
Grazie mille, ciao!
ciao, peccato non piaccia la curcuma. Si potrebbe pensare di sostituirla con lo zafferano o addirittura cambiare abbinamento e con lo stesso stile metterci una crema di carote…già provata questa? http://www.cucinadellanima.it/2012/09/salsa-di-carote/ piace sempre a tutti!