Depuriamoci: solo verdure#2

Quando abbiamo voglia di fare una pausa per pulire il nostro corpo, usiamo le verdure in modo fantasioso. Ne saremo gratificati a pieno nel gusto e nel benessere fisico.

Ecco un’altra ricetta con protagoniste verdure e solo verdure: tortino di cavolfiore con crema alla curcuma.

Le prime ricette  per la depurazione erano decisamente con ortaggi estivi, ora una versione adatta a questa stagione.

Il cavolfiore del tortino è cotto semplicemente al vapore, poi mescolato al sesamo tostato e condito con l’olio extravergine di oliva. La salsa è fatta con porro e cavolfiore stufati assieme ed impreziositi dall’aggiunta delle spezie.

 

 

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Altre ricette di sole verdure? nel caso vogliate “ossigenarvi” per più pasti ecco una piccola lista (che spero a breve di arricchire)!

 

Salsa di verza

Cipolline borrettane in agrodolce

Composta di cipolle bianche

Vellutata di zucca e finocchi alle noci

Zucca marinata con pinoli

Insalata di cavoli e frutta secca

Pinzimonio con crema di cipolle rosse

Radicchio di Treviso al miele

Salsa di carote

Stufato al vino bianco di cavolo nero e zucca

Tortino di finocchi al sesamo

 

E ricordate di iniziare il pasto sempre con un’abbondante porzione di verdure crude di stagione, condite magari con qualche goccia di limone per facilitare l’assorbimento delle vitamine. E se non vi va, anche il pasto accompagnato con acqua leggermente acidulata, può essere una valida alternativa.

 

 

STAGIONALITA’ RICETTA: autunno/inverno – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 40  minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 g di cavolfiore mondato
  • 1/2 porro
  • cucchiai di semi di sesamo
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • la punta di un cucchiaino di curry
  • 2 spicchi di aglio
  • gomasio
  • sale
  • pepe

Mondate il cavolfiore ricavandone delle piccole cimette. Cuocetene metà al vapore quindi fatelo insaporire nell’olio scaldato con gli spicchi di aglio. Prendetene un paio di cucchiai e riduceteli a crema. Mescolatela al restante cavolfiore e condite con gomasio, olio e sesamo tostato. Compattatelo bene in uno stampino da forno e gratinatelo per pochi minuti.

Per la crema fate stufare il porro con un cucchiaio di olio e due di acqua. Unite le cimette di cavolfiore e mezzo bicchiere di acqua. Aggiungete pepe, curcuma e curry. Frullate tutto con un po’ di olio di oliva a crudo.

Usate la crema per accompagnare gli sformatini.

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Ricette di Sabrina Lavazza e Laura Faggian

2 commenti

  1. Che buona questa ricetta, vogliamo provarla! Noi adoriamo la curcuma però a volte alcuni ospiti a cena non la sopportano proprio. Come ci consigliate di sostituirla in questo caso?
    Grazie mille, ciao!

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