Che merenda profumata! Ho usato il cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua mescolato al cacao, ad una farina di frumento semintegrale e ad una parte di farina di castagne. Quest’ultima è una farina molto dolce ma con un indice glicemico pari a quella di una farina integrale, quindi utile alleata per controllare la fame. E’ anche ricca di fibra e di micronutrienti come fosforo, calcio e soprattutto potassio: un ottimo ingrediente per una merenda sana, sostanziosa ma anche gustosa.
Altre ricette in cui impiegarla? io l’ho provata nella crepes dolci e in quelle salate, in dei gnocchi con i borlotti e in altri gnocchi con le patate, nella focaccia con i pomodorini…ma adesso vi lascio la ricetta della merenda di oggi pomeriggio (con i complimenti dei Lupetti).
Dimenticavo…noi golosi le abbiamo guarnite con del miele e in una seconda versione spalmate con dell’ottima marmellata di lamponi! A voi la scelta!
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STAGIONALITA’ RICETTA: autunno / inverno / primavera – DIFFICOLTA’: 2/5 – TEMPO: 20 minuti
Ingredienti per 8 pancakes:
- 200 ml di acqua
- 150 g di farina di tipo 2
- 100 g di farina di castagne
- 40 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- olio per ungere la pentola
Setacciate le due farine assieme al cacao, al bicarbonato e al sale. Riducete il cioccolato a pezzetti. Stemperate le farine nell’acqua aiutandovi con un frullatore ad immersione per ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite il cioccolato. Versate un mestolino di composto su un pentolino antiaderente oliato. Fate cuocere da un lato e poi dall’altro.
Servite caldo cosparso di miele o di marmellata.
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suggerimenti per una versione glutenfree?☺️ grazie
una farina di riso integrale? tutto da provare, ma bella idea 🙂